Mittwoch, November 20, 2024
Neueröffnungen von Fat Monk und Vapiano
DoN-Managing Director Philipp Zinggl und CEO Josef Donhauser bei der Eröffnung des neuen Vapiano-Restaurants in Wien. (Fotocredit: DoN group)

Während die klassische Gastronomie schwächelt, entwickelt sich die Systemgastronomie - auch durch die Digitalisierung - stetig weiter. Nach zahlreichen Adaptierungen eröffnet die DoN group nun neue Vapiano- und Fat Monk- Restaurants.

Vor knapp vier Jahren - kurz vor Ausbruch der Corona-Pandemie - übernahm Gastronomieunternehmer Josef Donhauser, CEO der DoN, neben der Franchiselizenz für den gesamten Alpe-Adria-Raum auch ganze zwölf Vapiano-Restaurants in Österreich. Seit der Übernahme haben die Restaurants in Österreich wieder erfolgreich Fuß gefasst - sodass jetzt neue Standorte nachrücken können: Mit 1. Februar hat im VIO Plaza in Wien Meidling ein neues Vapiano-Restaurant eröffnet, das auf einer Gesamtfläche von rund 390 m² (Gastraum und Gastgarten) rund 180 Gästen Platz bietet. Ins VIO Plaza gesellt sich außerdem ein neuer Fat Monk mit insgesamt  21 Sitzplätzen - der mittlerweile 10. in Wien.

Digital bestellen

Mit der Eröffnung führt die DoN neue Möglichkeiten zur Bestellung und Bezahlung ein: Per Handy über den QR-Code am Tisch, an digitalen Orderpoints im Eingangsbereich oder bei der Kassa an der Bar. Egal, wie bestellt wird - das Essen wird wie gewohnt direkt zum Tisch gebracht. »Die frische und individualisierbare Zubereitung à la minute und die offenen Küchen sind das Herz von VAPIANO und werden immer bestehen bleiben. Wir sehen jedoch, dass unsere Gäste die digitale und unabhängige Art der Bestellung bevorzugen und demnach rüsten wir all unsere Restaurants die nächsten Jahre Schritt für Schritt in eine digitalere Bestellumgebung um«, begründet Philipp Zinggl die Entwicklung.

Auch bei Fat Monk gibt es ein neues Bestellkonzept auf Basis einer eigenen Loyalty-App. So kann die Bestellung direkt über die Fat Monk-App getätigt und zum Wunschzeitpunkt abgeholt werden. Außerdem lockt die App mit Treueprogramm, Rabatten und Vorteilsaktionen.

Expansion mit Franchisepartnern

Neben eigengeführten Stores will die Gastronomiegruppe mit der Eigenmarke Fat Monk – Deli Bowls nun gemeinsam mit Franchisepartnern sowohl am österreichischen als auch deutschen Markt weiter expandieren. CEO Josef Donhauser sieht die Entwicklung seiner Marken positiv: »Ich sehe sowohl in Österreich als auch international noch viel Wachstumspotential für kulinarisch moderne, systemgastronomische Angebote.«

Meistgelesene BLOGS

Mario Buchinger
07. August 2024
Der Ruf nach Resilienz in den Lieferketten wird lauter. Nach den Erfahrungen einer weltweiten Pandemie und den immer deutlicheren Auswirkungen der Klimakrise scheint das sinnvoll. Doch was macht eine ...
Nicole Mayer
19. August 2024
Am qualityaustria Excellence Day im Juni wurde nicht nur das AMS Kärnten mit dem Staatspreis Unternehmensqualität 2024 ausgezeichnet, sondern auch drei weitere exzellente Unternehmen zum Staatspreis n...
Marlene Buchinger
09. August 2024
CSRD, ESRS, CBAM – Nachhaltigkeitsbegriffe schnell erklärt. Nachhaltigkeit wird immer mehr Teil der Führungsarbeit. Daher lohnt ein Blick auf die wichtigsten Begriffe. Wie in jeder Fachdisziplin gibt ...
Firmen | News
24. September 2024
Konkrete Lösungen und relevante Technologien für eine klimaneutrale Industrie stehen im Mittelpunkt der dritten internationalen Konferenz am 24./25. Oktober in Wien Am 24. und 25. Oktober 2024 veranst...
Firmen | News
20. September 2024
Gemeinsam die Welle der Vorschriften meistern: Navigieren im Cybersecurity-Meer Donnerstag, 10. Oktober 2024, 09:00 Uhr bis 17:15 Uhr Austria Trend Hotel Savoyen WienRennweg 16, 1030 Wien Neue Regulie...
Marlene Buchinger
07. August 2024
Schulungsangebote und ESG-Tools schießen wie Pilze aus dem Boden. Doch anstelle das Rad neu zu erfinden, sollten bestehende Strukturen neu gedacht werden. Die Anforderungen an Unternehmen punkto Verbe...
Marlene Buchinger
07. August 2024
Was bedeutet Nachhaltigkeit und warum ist das Thema so wichtig? Der Begriff Nachhaltigkeit und die damit verbundenen Veränderungen werfen bei vielen Führungskräften noch Fragen auf. Aus diesem Grund e...
Marlene Buchinger
11. September 2024
Prozessverständnis und Bestandsaufnahme der Nachhaltigkeit Nachhaltigkeit ist wie das Thema Qualität – jede*r trägt dazu bei und die Betrachtung endet nicht am Werkstor oder der Bürotür. Daher sind Pr...

Log in or Sign up