Mittwoch, November 20, 2024
Wiener Food-Startup hebt ab 
Das Team von FARM.NOW: (Hinten, v.l.:) Christoph Hauff, Alexander Juranek, Susanne Formanek, Horst Fickel; (vorne:) Ulla Killing, Corinna Juranek, Yuliya Salanenka. (Credit: FARM.NOW)

Das auf Vertical Farming spezialisierte Unternehmen FARM.NOW sichert sich einen umfangreichen Deal mit einer Investoren-Allianz europäischer Partner.

Selbstversorgung im urbanen Raum und das auf so wenig Platz wie möglich – das Green-Tech-Unternehmen FARM.NOW mit Sitz in Wien verfolgt seit seiner Gründung im Jahr 2020 die Vision, die Landwirtschaft neu zu definieren. Die kürzlich vereinbarte Zusammenarbeit mit den angesehenen Unternehmen F&B – Food & Beverage, der französischen espère food farms SA mit Sitz in der Schweiz, und dem norwegischen Unternehmen Veronor A/S, hebt das Wiener Start-up auf den nächsten Level.

Unter dem Namen „F&B – WE.FARM.NOW“ werden innerhalb von fünf  Jahren insgesamt 150 Shared-Impact-Farmen in Italien, Frankreich, Norwegen, USA und Mexiko errichtet. Die ersten beiden Standorte entstehen in der Toskana in Italien und auf den Vega-Inseln in Helgelandskysten, Norwegen. Durch den nachhaltigen Anbau von Alpensaiblingen in Aquaponik-Farmen in Kombination mit Makro-Algen und einem Angebot von bis zu 120 Gemüsekulturen wird ein komplettes Farm-to-Fork-Ökosystem inklusive Beschaffung und Vertrieb einer einzigartigen Mischung von Lebensmitteln geschaffen.

Die Idee: Mikrofarmen auf Bestandsimmobilien. (Foto: FARM.NOW)

Vertikal gedacht

Derzeit verbrauchen Städte weltweit 80 Prozent der Nahrungsmittel, produzieren aber nur zehn Prozent und sorgen für ein Drittel aller CO2-Emissionen, u.a. beim Transport. Hier setzt das Wiener Startup FARM.NOW an und entwickelt eine moderne Stadtwirtschaft mittels solarbetriebener, energie- und wasserautarker sowie mobiler Shared-Impact-Farmen. Angeboten werden ganzheitliche Lösungen – von der Bereitstellung der Samen über Plug & Play-Anbauplätzen bis hin zum digitalen Farm-Assistenten. Mit Farming-as-a-Service (FaaS) können Städter*innen leistbare und nachhaltig angebaute, gesunde 
Lebensmittel genießen und dabei aus verschiedenen Anbau-Modellen wählen.​

Im Rahmen des Deals stellt FARM.NOW Veronor und den Partnerunternehmen seine innovativen Green-Tech-Lösungen per Lizenz zur Verfügung, die es den Mikrofarmen ermöglichen, energie- und (ab)wasserautark zu arbeiten und gleichzeitig bis zu zwölf Tonnen hyperlokale Produkte auf 90 Quadratmetern anzubauen. 

Meistgelesene BLOGS

Mario Buchinger
07. August 2024
Der Ruf nach Resilienz in den Lieferketten wird lauter. Nach den Erfahrungen einer weltweiten Pandemie und den immer deutlicheren Auswirkungen der Klimakrise scheint das sinnvoll. Doch was macht eine ...
Nicole Mayer
19. August 2024
Am qualityaustria Excellence Day im Juni wurde nicht nur das AMS Kärnten mit dem Staatspreis Unternehmensqualität 2024 ausgezeichnet, sondern auch drei weitere exzellente Unternehmen zum Staatspreis n...
Marlene Buchinger
09. August 2024
CSRD, ESRS, CBAM – Nachhaltigkeitsbegriffe schnell erklärt. Nachhaltigkeit wird immer mehr Teil der Führungsarbeit. Daher lohnt ein Blick auf die wichtigsten Begriffe. Wie in jeder Fachdisziplin gibt ...
Firmen | News
24. September 2024
Konkrete Lösungen und relevante Technologien für eine klimaneutrale Industrie stehen im Mittelpunkt der dritten internationalen Konferenz am 24./25. Oktober in Wien Am 24. und 25. Oktober 2024 veranst...
Firmen | News
20. September 2024
Gemeinsam die Welle der Vorschriften meistern: Navigieren im Cybersecurity-Meer Donnerstag, 10. Oktober 2024, 09:00 Uhr bis 17:15 Uhr Austria Trend Hotel Savoyen WienRennweg 16, 1030 Wien Neue Regulie...
Marlene Buchinger
07. August 2024
Schulungsangebote und ESG-Tools schießen wie Pilze aus dem Boden. Doch anstelle das Rad neu zu erfinden, sollten bestehende Strukturen neu gedacht werden. Die Anforderungen an Unternehmen punkto Verbe...
Marlene Buchinger
07. August 2024
Was bedeutet Nachhaltigkeit und warum ist das Thema so wichtig? Der Begriff Nachhaltigkeit und die damit verbundenen Veränderungen werfen bei vielen Führungskräften noch Fragen auf. Aus diesem Grund e...
Marlene Buchinger
11. September 2024
Prozessverständnis und Bestandsaufnahme der Nachhaltigkeit Nachhaltigkeit ist wie das Thema Qualität – jede*r trägt dazu bei und die Betrachtung endet nicht am Werkstor oder der Bürotür. Daher sind Pr...

Log in or Sign up