Gulaschsuppe und Germknödel sind für viele Wintersportfreunde wesentliche Bestandteile eines gelungenen Skitages. Dass es auch anders geht, zeigen einige Nobelskihütten in den Tiroler Alpen.
Auf Lammfell-Deckchairs an einem Glas Champagner nippen, in luxuriösem Ambiente auf über 2.600 Metern Haubenküche genießen oder eine Nacht inmitten schneebedeckter Dreitausender mit Blick auf den Sternenhimmel verbringen, ohne dabei auf die Annehmlichkeiten eines 5-Sterne-Hotels zu verzichten: Mit der Eröffnung der Kristallhütte im Hochzillertal vor neun Jahren haben die Geschwister Heinz und Martha Schultz ein neues »Skihüttenzeitalter« in den österreichischen Alpen eingeläutet. Das Konzept, die gänige Durchschnittshüttenkultur mit einem modernen Ambiente und gehobenem Service deutlich nach oben zu schrauben, ist aufgegangen. Der Kristallhütte 2004/05 folgte in der Saison 2009/10 die Eröffnung der Wedelhütte und 2009/10 ging schließlich die Adler-Lounge, das jüngste Baby der Geschwister Schultz, an den Start.
>> Der Pionier unter den Luxushütten <<
Bei der Eröffnung 2004/2005 war die Kristallhütte noch ein wahrer Exot. Heute hat sie sich längst als Speerspitze im Bereich qualitativ hochwertiger Hüttengastronomie etabliert. Nicht weniger als sechs Mal wurde die Kristallhütte von den Skigebietstestern auf skiresort.de und snow-online.de zur besten Skihütte des Jahres gekürt. Küchenchef Philipp Stummer komponiert »haubenverdächtige« Gourmetmenüs mit internationalem Touch, serviert aber auch Traditionelles wie Spinatknödel oder Kaiserschmarrn. Den dazu passenden Tropfen aus dem gut bestückten Weinkeller liefert Sommelière Patricia Kröll. Neu sind die Kristall Lodges, die mit zweistöckige Panoramasuiten mit Feuerstelle, Badewanne, Infrarotsaunakabine und Erlebnisdusche locken. Dazu gibt es einen Indoorwellnessbereich mit Panoramasauna, Dampfsauna und Ruhebereich.
>>Traditionelles mit Zeitgeist <<
Nur zwei Abfahrten und eine Liftfahrt von der Kristallhütte entfernt liegt auf 2.350 Metern die Wedelhütte. Sie gilt unter Kennern als Tirols höchstgelegene Hütte auf 5-Sterne-Niveau. Im noblen Alpinambiente der »Wedler Premium Lounge« bekommt man originelle Vier- bis Fünf-Gänge-Menüs aus leicht interpretierter Zillertaler Küche serviert. Küchenchef Christian Siegele setzt auf »Heimisches, Natürliches und Echtes«, das er mit einer Prise Zeitgeist würzt. Den passenden Wein holt Sommelier Thomas Tischer aus dem höchstgelegenen Felsengewölbekeller Tirols. Und dauert der Hüttenzauber einmal etwas länger, hängt man einfach eine Nacht in einer der elf Suiten an.
>>Die »höchste Haube« Osttirols <<
Auf der Alpensüdseite in Osttirol hat die Adler Lounge im Winter 2009/10 auf 2.621 Metern ihre Pforten geöffnet. Mit ihrer kubischen Stahl-Glas-Architektur setzt sich die Lounge deutlich von allen anderen Hütten ab. Dazu ist es Küchenchef Walter Hartweger zum dritten Mal in Folge gelungen, eine Gault-Millau-Haube auf den höchsten Punkt des Großglockner Resorts Kals-Matrei zu holen. Dass man in der Adler Lounge auch übernachten kann, versteht sich von selbst. Größter Pluspunkt ist natürlich die Aussicht: Die modern designten Suiten bieten Blick auf den Großglockner sowie weitere 60 Dreitausender der Hohen Tauern.
Weitere Infos:
www.kristallhuette.at
www.wedelhuette.at
www.adlerlounge.at
www.schultz-ski.at