Das Salzkammergut ist reich an malerischen Plätzen, aber kaum eine Ortschaft ist im positivsten Sinn so kitschig wie Traunkirchen.
Das 1500-Seelen-Dorf bringt alles mit, was es braucht, um bei Touristen aus aller Herren Länder einen tiefen Seufzer der Begeisterung hervorzurufen: eine Halbinsel mit barocker Pfarrkirche, dazu mit dem Odinstein ein uralter Kultboden, auf dem die Johanneskapelle einem Leuchtturm gleich über den Ort ragt. Und neuerdings ist in Traunkirchen auch für das leibliche Wohl auf höchstem Niveau gesorgt. Auf Anhieb hat es das neue Gourmet-restaurant Bootshaus im Seehotel Das Traunsee direkt neben der Pfarrkirche auf zwei Hauben und zum »Aufsteiger des Jahres« im Guide Gault Millau 2013 gebracht. Im Falstaff-Restaurantguide 2013 wurde das Bootshaus zum »neuen Gourmet-Hotspot« ausgerufen. Die Küchenchefs Thomas Donleitner und Lukas Nagl präsentieren eine ebenso feine wie kreative österreichische Küche mit fast ausschließlich regionalen Zutaten wie natürlich Fischen und Krebsen aus dem Traunsee, Rutzenmooser Bio-Lamm oder Traunkirchner Bio-Schafskäse.
Info:
Das Traunsee Genießer-Seehotel
4801 Traunkirchen,
Klosterplatz 4 – Österreich
Tel. +43 (0) 76 17 / 22 16,
Fax 34 96
traunsee@traunseehotels.at, www.dastraunsee.at