Nach der Wiedereröffnung zeigt sich das runderneuerte Schlosshotel Velden von seiner besten Seite. Die Zimmer und Suiten des 5-Sterne-Hauses locken mit jeder Menge Luxus, die SPA-Welt mit Abwechslung auf 3600 m2 und die Küche mit einer spannenden Fusion aus regionaler und internationaler Küche.
Schloss Velden mit seinen schönbrunngelben Mauern ist zweifellos das bekannteste Bauwerk am Wörthersee. Daran wird auch der neue Aussichtsturm am Pyramidenkogel nichts ändern. Man mag zu der Anfang der 90er-Jahre gedrehten Fernsehserie rund um Roy Black, Uschi Glas und Pierre Brice stehen, wie man will, für den Bekanntheitsgrad des altehrwürdigen Anwesens hat die TV-Schmonzette weit über den deutschsprachigen Raum hinaus unschätzbare Dienste geleistet. In mehr als 40 Länder wurde »Ein Schloss am Wörthersee verkauft, darunter für eine heimische Serie auch durchaus exotisch anmutende Länder wie China oder Südafrika. In Österreich und Deutschland erwies sich die von der Lisa Film für RTL produzierte Serie als echter Gassenfeger. Bis zu zwei Millionen österreichische und sieben Millionen deutsche Zuseher waren dabei, wenn Lenny Berger und Reiner Janssen um die Vorherrschaft am See kämpften.
In der Realität fristete das Anwesen lange Zeit ein weit weniger glamouröses Dasein als in der Serie. Die prominente Filmkulisse weckte zwar immer wieder große Investorenträume, aber erst mit dem Verkauf an Karl Wlaschek und dem Einstieg der Falkensteiner Michaeler Tourism Group wurde dem Haus jener Luxus eingehaucht, zu dem der berühmte Name verpflichtet.
3600 m2 Wellnessoase
Seit 2012 führen die Südtiroler Tourismus-Profis das Schlosshotel Velden als Teil der exklusiven Premium Collection. Und diesem hohen Anspruch wird das Schlosshotel von Anfang an mehr als gerecht. Dass der Servicegedanke in diesem 5-Sterne-Haus mehr als ein Lippenbekenntnis ist, zeigt sich schon unmittelbar nach der Ankunft. Der Concierge erfüllt freundlich und zuvorkommend jeden noch so ausgefallenen Wunsch, im Bar- und Restaurantbereich wird man schon nach kürzester Zeit mit Namen angesprochen und man erinnert sich aufmerksam an die kleinen Vorlieben der Gäste. Und auf Wunsch steht sogar ein Wellness-Butler zur Verfügung.
Auch ohne persönliche Betreuung garantiert die neugestaltete 3.600 m2 große Acquapura SPA Wasser- und Wellnesswelt absolute Entspannung. Das Edelstein-Dampfbad, die finnische Sauna im Freien, die Infrarotkabine oder die Bio-Kräutersauna sorgen für schweißtreibende Erholung, bevor man sich im Panorama-Gartenpool mit Blick auf den Wörthersee abkühlt. Dazu kommt das neue Medical SPA, wo Ästhetik, Prävention und psychisches Wohlbefinden im Vordergrund stehen. Bei warmen Temperaturen lockt zudem der Beachclub mit einem großzügigen, mit Seewasser gefüllten Außenpool und eigenem Seezugang. Teil dieses Refugiums direkt am See ist auch eine hoteleigene Marina mit 15 Liegeplätzen für private Yachten und der Falkensteiner Schlosshotel Velden Motoryacht.
Kulinarik auf höchstem Niveau
Ein ganz besonderes Highlight im Schlosshotel Velden liefert die Küche. Unter dem neuen Küchendirektor Christian Silmbroth serviert das Restaurant Schlossstern eine spannende Mischung aus den besten regionalen und internationalen Produkten und sorgt damit für eine kulinarische Fusion der Sonderklasse. Auf dem Speiseplan stehen traditionelle Gerichte wie Räuchersaibling aus dem hauseigenen Schlossteich ebenso wie Ausgefallenes, etwa in Heu gegartes Rinderfilet mit Perigord-Trüffel, Petersilienwurzeln und Barolojus.
Wer besonders auf eine spektakuläre Aussicht Wert legt, speist im Restaurant Seespitz direkt an der Seepromenade. Zu späterer Stunde wird die im Loungestil gehaltene Schlossbar zum Hotspot für interne und externe Gäste. Sie punktet neben edlen Tropfen aus dem angrenzenden Weinkeller auch mit Bodenständigem wie dem hauseigenen Schlossbräu.
www.schlosshotelvelden.at