Montag, Juli 01, 2024

Mit der ersten fahrerlosen U-Bahn Deutschlands hat Nürnberg Furore gemacht. Die Züge fahren im 100-Sekunden- Takt, die Pünktlichkeit liegt bei 99 Prozent. Die Technik und die Züge kommen von Siemens.

„Fahrerlose U-Bahnen sind energieeffizienter, pünktlicher und Zusatzzüge können kurzfristig aus dem Depot rollen“, sagt Sami Atiya, Leiter der Siemens-Einheit Mobility and Logistics. „Vor fünf Jahren war die erste fahrerlose U-Bahn Deutschlands unser Pionier-Projekt. Mittlerweile ist die Siemens-Lösung das meist verbreitete System weltweit.“ Fahrerlose U-Bahnen von Siemens sind auch in Barcelona, Budapest, in Sao Paulo und auf der meistgenutzten U-Bahnlinie in Paris im Einsatz.

Die Kapazitäten im öffentlichen Nahverkehr lassen sich selten so großzügig ausbauen, wie es nötig wäre. Um die existierende Infrastruktur effizienter zu nutzen, werden U-Bahnstrecken deshalb immer öfter mit automatischen Zugsteuerungs- und Sicherungssystemen ausgerüstet. Zug und Streckenausrüstung kommunizieren nicht mehr über Signale, sondern elektronisch miteinander. Wo der Zug gerade ist, lässt sich metergenau berechnen, der Sicherheitsabstand bleibt immer gewahrt.

Die Kapazität einer U-Bahnlinie kann so im fahrerlosen Betrieb um bis zu 50 Prozent gesteigert werden, weil Züge enger hintereinander fahren. In Nürnberg ermöglicht der automatische Betrieb auf der Stammstrecke eine Taktdichte von 100 Sekunden - mit Fahrer sind 200 Sekunden üblich. Bei hohem Passagieraufkommen beispielsweise im Rahmen von Großveranstaltungen können zusätzliche Züge eingesetzt werden. Diese gehen per Knopfdruck automatisch aus dem Depot oder den Abstellanlagen in den Betrieb und ermöglichen es, auch kurzfristig Züge in verfügbare Taktlücken einzuschieben.
Gleichzeitig verringert die automatische energieoptimierte Steuerung den Energieverbrauch in Nürnberg um bis zu 15 Prozent. Mittels intelligenter  vorausschauender Fahrweise wird die Reisezeit optimal ausgenutzt: Züge kommen nicht „überpünktlich“ an, sondern passen die Geschwindigkeit
automatisch an, um unnötigen Energieverbrauch zu vermeiden.

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